Sensor de Humedad del Sustrato/suelo Instrucciones de Instalación

Para obtener mediciones representativas de la humedad del sustrato/suelo (contenido volumétrico de agua, VWC) utilizando el sensor de humedad de Folium, es importante que éste se instale correctamente.

Instrucciones de Instalación

1. Inserte completamente el sensor en el sustrato o suelo, (incluida la base de plástico negro), asegurándose de que no queden espacios de aire entre el sensor y el sustrato/suelo, como se muestra en las figuras 1 y 2.
  2. Cubra con el sustrato/suelo el sensor hasta tapar completamente la base de plástico negro y unos pocos centímetros del cable. La instalación del sensor debe permitir las distancias a la pared, la parte inferior de la maceta y la superficie superior del suelo como se muestra en la figura 1.

c50999f6-3ad6-4323-a5c5-ba3eee2c7e12Figura 1: Sensor de Humedad del sustrato/suelo de Folium, colocación en el sustrato (fuente)

6eccd568-5318-4e53-9532-9cb4e1c8d3ee

Figura 2: Sensor de Humedad del sustrato/suelo Folium en sustrato de coco-coir 50/50

Colocación

El volumen de influencia del Sensor de Humedad del Sustrato/suelo de Folium es de 240 ml. Las lecturas del sensor son representativas de un volumen integrado de sustrato/suelo de 240 ml alrededor del sensor cuando se instala, como se muestra en la figura 1.

A través de pruebas de campo preliminares, hemos encontrado que una distancia de 5 a 10 cm del Sensor de Humedad de Folium del gotero proporciona una lectura representativa de la humedad de la maceta/recipiente (Figura 3).

Sin embargo, la comprensión de la formación de bulbos húmedos en el sustrato en función de la configuración y el programa de riego/fertirrigación ayudaría aún más a determinar la colocación de los sensores de Humedad del Sustrato.

5dd18739-1a17-43fc-bf79-9a3fa0e8d22c

Figura 3:  Sensor de Humedad del Sustrato colocación en el sustrato (pruebas de campo preliminares)

Las lecturas del sensor se ven afectadas por:

• Uniformidad del sustrato: uniformidad de los componentes del sustrato, espacios de aire, diferencias de maceta a maceta o bolsa a bolsa.
  • Colocación del sensor (profundidad, distancia desde la pared/fondo de la maceta, planta).
  • Raíces de la planta: a medida que la planta crece y las raíces se desarrollan, las lecturas del sensor pueden verse afectadas.
  • Distribución de la mezcla de agua/nutrientes en el sustrato.

Por lo anterior, recomendamos identificar la ubicación ideal dentro de la maceta que cumpla con los requisitos de colocación de la instalación.

Una vez identificado, instale el sensor y tome las lecturas del VWC. Repita esto para un par de lugares más y en diferentes macetas para asegurarse de que las lecturas sean representativas. A continuación, instale el sensor en la ubicación seleccionada y comience a recopilar datos.

A medida que las raíces crecen, la estructura del sustrato puede cambiar y también puede afectar las lecturas.

Colocación de varios sensores en el mismo maceta/bolsa/recipiente

Si se requiere colocar más de un sensor en una maceta / bolsa para medición / prueba, etc., asegúrese de que el volumen de influencia para cada sensor en la bolsa no se superponga (Figura 4) y que el sensor se coloque de acuerdo con los requisitos que se muestran en la Figura 1 para el Sensor de Humedad del Sustrato de Folium. El volumen de influencia del Sensor de Humedad del Sustrato es diferente de otros sensores.

b144709e-afe5-4e0f-b20f-750739324330Figura 4: Volúmenes de influencia no superpuestos para colocar más de un sensor en el mismo recipiente